Nous vous donnons plusieurs conseils pour conserver les petits restes de votre gingembre ou votre gingembre en vrac. Du congélateur à la conservation dans l'alcool. Vous ne voulez certainement pas gaspiller cette racine étonnante et extrêmement saine.

Le gingembre est appelé à juste titre le rhizome miracle. C'est un couteau suisse qui se cache profondément sous terre pour constituer une réserve de nutriments. Une fois sorti de terre, le rhizome, qui ressemble un peu aux bois d'un cerf, révèle ses véritables pouvoirs et caractéristiques. Le gingembre est utilisé dans le thé, les jus, les sauces, les soupes et même dans les onguents et les parfums. Puissant, mystérieux et miraculeux... nous sommes totalement fascinés par cette magnifique racine. Avec tant de beauté et de gloire cachées dans le gingembre, vous ne voulez évidemment rien perdre de cette racine. Nous allons donc vous en dire un peu plus sur la façon de conserver le gingembre ; que ce soit en vrac ou le dernier morceau restant, et où vous pouvez acheter du gingembre en ligne.

Comment conserver le gingembre au congélateur

Tout d'abord, vous pouvez choisir de conserver le gingembre au congélateur. Peut-être pas ce que vous aviez en tête, mais tout comme de nombreux fruits, plantes et légumes, le congélateur est un endroit parfait pour stocker cette racine, que ce soit en vrac ou non. De préférence, pelez d'abord le rhizome de gingembre et mettez-le dans un sac de congélation. De cette façon, vous pouvez le conserver jusqu'à 3 mois. Si vous en avez besoin, sortez-le simplement, coupez ou râpez un morceau et remettez-le au congélateur.

Comment conserver le gingembre au réfrigérateur

Une deuxième option est d'utiliser votre réfrigérateur comme lieu de stockage pour le gingembre. Si vous choisissez le réfrigérateur, il est préférable de conserver le rhizome non pelé. Enveloppez le gingembre de papier absorbant et mettez-le dans un sac en plastique hermétique. En suivant les règles de conservation du gingembre, vous pouvez profiter de cet ingrédient étonnant jusqu'à 3 semaines.

Conserver le gingembre dans l'alcool

Peut-être la moins évidente des astuces de conservation, mais l'une des plus simples. Vous pouvez en effet conserver le gingembre dans de l'alcool et ce, même pendant longtemps. De plus, vous pouvez ensuite réutiliser l'alcool, avec une touche piquante de gingembre, par exemple pour des cocktails. Pelez le gingembre, coupez-le en dés ou en tranches et mettez les morceaux dans un bocal en verre. Ensuite, versez un peu de vodka ou de xérès par-dessus, mettez le pot au réfrigérateur et c'est prêt. Vous pourrez en profiter pendant longtemps.

Sécher le gingembre

Enfin, vous pouvez également choisir de conserver le gingembre en le séchant. Pour ce faire, râpez d'abord le gingembre, puis étalez-le sur du papier sulfurisé dans un endroit bien ventilé mais sec. Ce processus de séchage prend environ 4 jours. Ensuite, mettez le gingembre râpé dans un pot ou un sac, et vous pourrez le conserver pendant environ un an. Si vous voulez utiliser le gingembre séché dans une recette, il est préférable de le laisser tremper dans de l'eau chaude pendant une demi-heure ou de hacher finement les morceaux secs.

Questions fréquentes

Comment savoir si le gingembre est encore bon?

Lorsque vous utilisez du gingembre, vous ne voulez évidemment pas que ce magnifique produit soit périmé et donc non seulement susceptible de causer des problèmes d'estomac, mais aussi de perdre beaucoup de ses avantages pour la santé. Le gingembre frais est ferme au toucher et a une peau lisse. En le sentant, vous percevrez immédiatement l'odeur forte du gingembre. Si votre gingembre est mou au toucher ou présente des couleurs inhabituelles, il est probable qu'il ne soit plus frais ou bon, et vous feriez mieux de ne pas le conserver ou de le congeler.

Si le gingembre est bleu, est-il encore bon?

Vous avez peut-être remarqué que le gingembre a parfois une fine ligne ou un anneau bleu. Cependant, cela ne signifie pas nécessairement que votre gingembre n'est plus bon et que vous devez jeter le rhizome. La teinte bleue est plutôt exceptionnelle et indique la présence d'une enzyme puissante appelée zingibain. Au lieu d'être périmé, votre gingembre dispose donc d'un atout supplémentaire bénéfique. Chanceux que vous êtes !

Peut-on sentir si le gingembre est frais?

Lorsque vous voulez conserver ou congeler du gingembre, vous voulez évidemment qu'il soit le plus frais possible. On nous demande parfois si l'on peut sentir si le gingembre est encore frais. La réponse est un grand oui. Le gingembre frais dégage une forte odeur, révélant un arôme riche avec un goût de noix douce et une touche d'agrumes. C'est une odeur piquante que vous reconnaîtrez immédiatement. Le gingembre périmé va perdre son odeur.

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