Le curcuma, également connu sous le nom de safran des Indes, est souvent considéré comme un analgésique naturel et un anti-inflammatoire. Cette épice donne également la couleur jaune caractéristique aux plats de curry. Dans ce blog, nous explorons ses propriétés curatives.

Qu'est-ce que le curcuma ?

Le curcuma, curcuma, safran des Indes, ou encore koenir : cette épice a plus d'alias qu'un espion russe. Il s'agit de la racine de la plante de curcuma longa, originaire d'Asie orientale, principalement de l'Inde.

Les racines ressemblent un peu au gingembre. Ce qui n'est pas étonnant, car elles sont de la même famille. Tout comme le gingembre, le curcuma possède de nombreuses propriétés curatives.

Le curcuma est-il vraiment un anti-inflammatoire naturel et un analgésique ?

En bref : oui. Le composant principal du curcuma est la curcumine. Cette substance soulage la douleur et prévient les inflammations. Plusieurs études montrent que la curcumine bloque les neurotransmetteurs sur leur chemin vers le cerveau, empêchant ainsi les sensations douloureuses.

Le curcuma peut être considéré comme un "super aliment" car cette épice a également d'autres applications thérapeutiques. Grâce à ses puissants antioxydants, le curcuma renforce votre immunité. De plus, il améliore votre mémoire et votre capacité de concentration.

Étant donné que les inflammations sont un facteur important de la croissance tumorale, le curcuma aide également à combattre le cancer. Cette épice est même bénéfique pour lutter contre les troubles hépatiques et biliaires. De plus, elle prévient les ballonnements et les problèmes de digestion.

Le curcuma donne de la couleur au curry

Le curcuma est un ingrédient essentiel de la poudre de curry, à laquelle il donne sa couleur jaune. Il est également utilisé comme colorant jaune pour d'autres épices et plats, comme le riz.

Le curcuma fait également partie des rituels et cérémonies hindous, où il est utilisé pour colorer les mains et le visage en jaune.

Quels plats pouvez-vous préparer avec du curcuma ?

Le goût du curcuma est décrit comme légèrement doux. En raison de son arôme prononcé et caractéristique, cette épice doit être utilisée uniquement dans des plats qui s'y prêtent, tels que les plats de poisson ou de pâtes. Mais surtout dans les plats, sauces et vinaigrettes au curry.

Attention : moudre et cuire d'abord !

Même si le curcuma contient des composés bénéfiques, il ne doit pas être consommé cru, car cela pourrait être toxique. Ne consommez donc pas la racine crue dans un smoothie ou une boisson énergisante. Vous devez d'abord moudre le curcuma et le faire cuire.

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